Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Zöli-FAQ

Mit "FAQ" bezeichnet man häufig gestellte Fragen (Frequently Asked Questions). Die folgenden Fragen sind mir entweder oft gestellt worden, oder sie sind im Gästebuch bzw. im Forum des öfteren aufgetreten.

Frage: Was ist Zöliakie?

Antwort:
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des 
Dünndarms, die nach bisherigem Erkenntnisstand 
nicht heilbar ist und lebenslang besteht. Ausgelöst 
wird Zöliakie durch das Klebereiweiß Gluten, welches 
in Weizen, Gerste, Roggen, Hafer und Dinkel 
vorkommt. 

Das Gluten führt bei bestimmten Menschen zu einer 
entzündlichen Reaktion der Dünndarmschleimhaut, 
wodurch diese zerstört wird, was zu einer starken 
Beeinträchtigung der Nahrungsverwertung führt.

Typische Symptome der Zöliakie sind Durchfälle, 
Müdigkeit, geblähter Bauch, Mangelerscheinungen 
und ein allgemein schlechtes Befinden der 
Betroffenen.

Soweit bekannt ist, tritt Zöliakie in Deutschland bei 
ca. einem von tausend Menschen auf.

Für Zöliakie gibt es keine bekannte Therapie, die 
sicher zur Heilung führt. Die einzige Möglichkeit für 
Betroffene ist die konsequente glutenfreie Ernährung.


« Zurück