Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Zöli-FAQ

Mit "FAQ" bezeichnet man häufig gestellte Fragen (Frequently Asked Questions). Die folgenden Fragen sind mir entweder oft gestellt worden, oder sie sind im Gästebuch bzw. im Forum des öfteren aufgetreten.

Frage: Auf was muss ich beim Restaurantbesuch beachten

Antwort:
Am Anfang, wenn die Diagose "Zöliakie" neu ist, weiss man nicht, 
kann ich überhaupt noch essen gehen. Ja, man kann essen gehen. 
Man muss wissen, was man essen darf und worauf man achten muss.
Wenn ich vorher weiss in welches Restaurant ich gehe, rufe ich dort 
an und frage ob sie mir glutenfreies Essen machen können.
Wenn ich spontan essen gehe suche ich mir auf der Speisekarte ein 
Gericht aus, was für meine Begriffe "glultenfrei" ist. Ich spreche aber 
immer mit der Bedienung oder am Besten mit dem Koch, dass auch 
bestimmt kein Gluten im Essen ist.
Bei Salat könnten Croutons oder glutenhaltige Sprossen (Weizen) 
enthalten sein. 
Das Fleisch oder der Fisch können mehliert sein. 
Pommes frites können in der gleichen Friteuse wie panierte Schnitzel 
zubereitet sein. 
Über dem Gemüse können Brösel sein. 
Fertigsalatsossen können glutenhaltig sein. 
Bei Cremespeisen zum Nachtisch wird oft Weizenstärke benutzt. 
Eis kann glutenhaltig sein.


« Zurück