Trudels glutenfreies Kochbuch

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Heidelbeer-Joghurttorte

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Biskuit
3 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
75 g Tapiokastärke
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Weinsteinbackpulver

Für den Belag
500 g Naturjoghurt (laktosefrei)
200 g Sahne
3-4 EL Zucker
1 Biozitrone
1 Päckchen gemahlene Gelatine
500 g Heidelbeeren
2 Päckchen Tortenguss
450 ml roter Saft
2 EL Zucker

Zum Verzieren
200 g Sahne (laktosefrei)
30 g geröstete Mandelblättchen
Schokoherzen
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr
schaumig rühren. Die Mandeln und die Tapipokastärke 
darüber geben und locker unterheben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 
Springform (28 cm) streichen. Im vorgeheizten 
Backofen bei 180° Unter/Oberhitze ca. 25-30 
Min. backen.

Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Ein feuchtes Tuch für einige Minuten über das 
Backpapier legen. Das Backpapier vorsichtig 
abziehen.

Den Tortenboden wieder in die Springform legen.
Joghurt mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 
Zitronensaft verrühren.

Die Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen 
und leicht erwärmen. Von der Joghurtmasse einige 
Löffel voll darunter rühren, dann alles zu der Masse 
geben und gut verrühren. Die Sahne steif schlagen. 
Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, die 
Sahne darunter rühren und für einige Stunden oder 
über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Morgen die Heidelbeeren waschen.
Den Tortenguss mit Zucker und Saft verrühren und 
aufkochen. Die Heidelbeeren darunter mischen und 
auf der Torte verteilen und glatt streichen. Für 1 
Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne steif schlagen und die Torte damit 
verzieren, am Rand mit einer Teigkarte die gerösteten 
Mandelblättchen anbringen.
Bemerkung:
Diese Torte kann auch mit Himbeeren oder Erdbeeren 
zubereitet werden.