Trudels glutenfreies Kochbuch

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Würziger Kürbiskuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: nach einem alten amerikanischen Rezept
Anzahl Personen: 1 Kastenform

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g Kürbis (Hokkaido oder Muskatkürbis)
125 ml Apfelsaft

1 kräftige Prise Salz
150 g Vollrohrzucker
150 g weiche Butter
2 Eier
225 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
jeweils 1/2 TL gemahlene Nelke, Zimt und Muskat
100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. 
Mit dem Apfelsaft kochen, bis die Würfel weich sind. 
Mit einem Mixstab pürieren. Abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier 
dazu geben und weiter rühren bis eine helle cremige 
Masse entstanden ist. Das abgekühlte Kürbispüree 
dazu geben. 

Das Mehl  mit den Gewürzen, Backpulver und Nüssen 
mischen und unter die Masse rühren. 

In eine Kastenform  (30 cm) füllen. Im Backofen bei 
170° (Umluft) 60 Min. backen. Mit einem Zahnstocher 
eine Garprobe machen. 

Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen 
und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung:
Wickeln sie den Kuchen in Folie, dass er gut durchziehen 
kann. Er hält sich 3-4 Tage.