Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Lebkuchen

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: 2 Bleche

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 g Honig
150 g brauner Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter (laktosefrei)
350 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
100 g Buchweizenmehl
1 EL Traubenkernmehl
100 g gemahlene Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
2 TL Kakao
1 TL Hirschhornsalz
1 Ei

Für die Glasur
2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker

dunkle Schokoladenglasur
Zubereitung:
In einem Topf die Butter zerlassen, Honig, Zucker und 
Salz dazu geben. Das Ganze leicht abkühlen lassen.

Mehl, Mandeln Lebkuchengewürz, Kakao und 
Hirshhornsalz mischen.

Das Ei aufschlagen, zu der Buttermasse geben und 
verrühren. Das Mehl dazu geben und mit den 
Knethaken gut vermischen. Es entsteht ein klebriger 
Teig. 

Den Teig gut abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen. 

Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten 
Unterlage 1/2 cm dick ausrollen. Nach Wunsch 
verschiedene Formen ausstechen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 
180° (Unter/Oberhitze) im Backofen ca. 12-15 Min. 
backen.

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Glasur 
verrühren. Die Lebkuchen damit verzieren.
Bemerkung:
Hier noch eine schnelle Version. Den Teig in gleichgroße 
Kugeln formen und backen.

Wer möchte kann die Lebkuchen einfach nur glasieren.

Hirschhornsalz ist gut bei Teigen, die über Nacht ruhen.