Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Vollkornbrot ohne Fertigmehl

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 1 Laib

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
150 g Buchweizenschrot
100 g Amaranth
100 g Hirse
100 g Teffmehl
50 g Reismehl 
1 EL Traubenkernmehl
50 g Tapiokastärke                                                      
50 g Leinsamen
50 g Sonneblumenkerne alternativ Walnüsse
2 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL brauner Zucker
ca. 450 ml Wasser
Zubereitung:
Zuerst den Buchweizenschrot in Wasser aufkochen 
und bei niedrigster Temperatur quellen lassen (ca. 
10 Min.), dann etwas abkühlen lassen.  Es sieht aus 
wie ein dicker, körnger Brei, muß aber noch feucht 
sein.

Die Hirse und Amaranth mahlen, den Leinsamen 
schroten.

Die Hefe, Johannsisbrotkernmehl, Zucker und das 
Wasser verrühren, ein paar Minuten stehen lassen. 

Inzwischen die gemahlenen Körner, Salz, geschroteter 
Leinsamen, Traubenkernmehl und Tapiokastärke und  
Sonnenblumenkerne mischen. Die Flüssigkeit 
unterrühren, zum Schluss den noch lauwarmen 
Buchweizenbrei unterkneten. Der Teig muß wie ein 
sehr zäher Rührteig aussehen, evtl. noch Flüssigkeit 
oder Mehl zugeben. Den Teig 30 Min. ruhen lassen 
und dann nochmal durchkneten.

In eine gut gefettete Kastenform 28-30 cm, die mit 
glutenfreien Flocken ausgestreut wird, geben. Mit 
einem nassen Teigschaber glattstreichen. 

Die Form mit einem feuchten Tuch bedecken an 
einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen. 
Die Masse sollte ca. 1/3 mehr werden.

Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Form in den 
Backofen stellen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in 
den Ofen stellen, 15 Min. backen, dann die 
Temperatur auf 200° reduzieren und weitere 
55 Min. backen.  Evtl. mit Alufolie abdecken.
Während dem Backen 1-2 Mal mit einer Sprühflasche 
Wasser in den Ofen sprühen.
Eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen. Das 
Brot sollte hohl klingen.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Für die Zubereitung im Thermomix, Hirse und 
Amaranth mahlen, in eine Schüssel geben. Den 
Leinsamen schroten, zum Mehl geben.. Die Mehle 
mischen. Die Flüssigkeit 
mit Zucker und Hefe in den Rührtopf geben, kurz 
verrühren und 5 Min. stehen lassen, dann alle Zutaten 
dazu geben und 3 1/2 Min. auf Brotstufe kneten. Wie 
oben angegeben, weiter verarbeiten.