Trudels glutenfreies Kochbuch

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Teffsauerteigbrot

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 1 Laib

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Sauerteigansatz
300 g Teffmehl
300 ml lauwarmes Wasser

200 g helles glutenfreies Mehl
3 EL Traubenkernmehl
30 g Leinsamen
30 g Sonnemblumenkerne
30 g Sesam
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
5 g Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser

Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
Zum Sauerteiganstatz 300 g Teffmehl und 300 ml 
lauwarmes Wasser dazu geben und abgedeckt bei 
Zimmertemperatur 12 Stunden stehen lassen. 2-3 EL 
vom Sauerteig für das nächste Brot aufbewahren.

Das helle Mehl mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, 
Sesam, Salz, Zucker und Trockenhefe mischen und 
mit dem Wasser zum Sauerteig geben. Am Besten 
mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten.

Den Teig in den Tupper Ultra 1,9 l füllen und mit 
Deckel eine Stunde ruhen lassen.

Nach einer Stunde in die Mitte, der Länge nach 
einschneiden und mit Sesam bestreuen.

Den Tupper Ultra mit Deckel in den kalten Ofen geben 
und 45 Min. bei 230° backen. Den Deckel abnehmen 
und bei 200° noch 10 Min. fertig backen.
Bemerkung:
Wer keinen Ultra besitzt, kann das Brot in einer 
gefetteten Kastenform backen. Das Brot dann 1-2 Std. 
abgedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 230° vorheizen. 
Das Brot in den Ofen geben. Nach 10 Min. die 
Temperatur auf 200° zurückstellen. Das Brot 50 Min. 
backen.