Trudels glutenfreies Kochbuch

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versunkener Apfelkuchen ohne Eiweiß

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 10 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
200 g weiche Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
1 Prise Salz
für 3 Eier Eiersatz
3 Eigelb
1 EL fein geriebene Zitronenschale 
125 g helles glutenfreies Kuchenmehl
125 g helles glutenfreies Brotmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
6 EL Milch (laktosefrei)
2 TL Weinsteinbackpulver
6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)

zum Glasieren
6 EL Quittengelee
Zubereitung:
Die Butter mit dem Salz und Zucker schaumig 
rühren. Nach und nach die Eigelbe, den nach 
Packungsanleitung verrührten Eiersatz und die 
Zitronenschale dazu geben und weiter rühren.

Das Mehl mit den Flohsamenschalen und dem 
Backpulver mischen und löffelweise mit der Milch 
unter die Masse rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 
Springform (28 cm) oder in eine eckige Form 
streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln und die Oberfläche 
fächerförmig einschneiden. Die Schnitze leicht in den 
Teig drücken.

Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 
bei 180° (Unter-/Oberhitze) ca. 30-40 Min. goldgelb 
backen.

Das Quittengelee erwärmen, die Äpfel damit 
bestreichen. 

Den Kuchen in der Form leicht abkühlen lassen, dann 
auf einen Kuchenrost geben.
Bemerkung:
Anstatt Quittengelee können sie auch 
Aprikosenmarmelade nehmen. Diese erwärmen und 
pürieren.