Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Bienenstich

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig:
450 g helles glutenfreies Brotmehl  (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
1/2 Tl Xanthan
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 EL abgeriebenen Zitronenschale
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g  weiche Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Etwas Mehl zum Arbeiten.
Backpapier für das Blech

Für den Belag:
125 g Butter (laktosefrei)
200 g Mandelblättchen
3 EL Honig
80 g Zucker
1 Vanillezucker

Für die Vanillecreme
1/4 l Milch (laktosefrei)
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
1 Päckchen gemahlene Gelatine
1 Becher Sahne (laktosefrei)
1 EL Zucker
Zubereitung:
Das Mehl mit Tapiokastärke, Salz, Zucker, Xanthan,
Flohsamenschalen und Zitronenschale in einer 
Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. 
Die Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 1/3 der 
lauwarmen Milch dazu geben und ca. 15 Min. warten 
bis sich Blasen gebildet haben.

Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu 
geben. und 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig  
kneten. Den Teig abdecken und 20 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 2 cm dick 
zu einem Rechteck  ausrollen auf das gefettete Blech 
legen und noch 10 Min. gehen lassen. 

Den Backofen auf 170 ° Unter/Oberhitze vorheizen, 
Das Blech in den Ofen schieben und 10 Min. backen.

Inzwischen für den Belag die Butter mit dem Zucker, 
Vanillezucker und Honig in einem Topf erhitzen, die 
Mandelblättchen zufügen. Die Masse auf den 
vorgebackenen Boden streichen und noch 12-15 Min. 
weiter backen bis die Mandelmasse leicht braun wird.

Für die Vanillecreme die Milch kochen, das 
Puddinpulver mit etwas kalter Milch anrühren und mit 
dem Zucker in die Milch geben und aufkochen. Die 
Gelatine in etwas Wasser quellen lassen, zu dem noch 
warmen Pudding geben und abkühlen lassen. Wenn 
die Masse anfängt steif zu werden, die steif 
geschlagene Sahne unterheben.

Den Kuchen abkühlen lassen, in die Hälfte schneiden 
und mit Vanillecreme füllen. Den Deckel in Quadrate 
oder Rechtecke schneiden und darauf setzen.