Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Elisenlebkuchen

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: gibt 80 Stück

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
5 Eier Gr. M
400 g brauner Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g gemahlene Mandeln
2 EL Maisstärke
1 Päckchen Zitronat (sehr fein hacken)
1 Päckchen Orangeat (sehr fein hacken)
1 Päckchen Lebkuchengewürz (15 g)

100 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
100 g Schokoladenglasur
einige geschälte Mandeln zum Verzieren

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Die Eier mit dem braunen sehr Zucker schaumig 
rühren. Haselnüsse, Mandeln, Maisstärke, Zitronat, 
Orangeat und Lebkuchengewürz mischen und zu der 
Eiermasse rühren.

Die Masse in einer Schüssel über Nacht in den 
Kühlschrank stellen

Am nächsten Morgen mit einem Esslöffel Häufchen 
auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech setzen (nicht 
zu dick). Mit der feuchten Hand in Form streichen.
Noch einfacher geht es mit dem Spritzbeutel ohne 
Tülle. Kleine Häufchen auf das Blech spritzen und mit 
feuchten Fingern glatt streichen.
                                                                
Bei 170 ca. 20 Min. backen. Sie sind noch relativ 
weich wenn sie aus dem Ofen kommen. sie trocknen 
an der Luft nach. 

Aus dem Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur 
rühren. Die Schokoladenglasur nach 
Packungsanleitung erwärmen. Die Lebkuchen mit der 
Glasur überziehen. Eine geschälte Mandel darauf 
setzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Wer möchte kann die Lebkuchen auch auf glutenfreie 
Oblaten setzen und sie wie oben beschrieben backen.

Zubereitung 40 Min.
Ruhezeit über Nacht
Backzeit 20-25 Min