Trudels glutenfreies Kochbuch

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Sauerteigbrötchen ohne Hefe

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 9 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2-3 EL Sauerteigansatz (Grundrezepte)
200 g helle Mehlmischung (Grundrezepte)
200 ml Wasser

300 g helles glutenfreies Brotmehl
2 EL Traubenkernmehl
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
ca. 250 ml Wasser

Mohn, Sesam und grobes Salz zum Bestreuen
Brezellauge zum Bestreichen.
Zubereitung:
Am Vortag den Sauerteigansatz mit 200 g Mehl und 
200 ml Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Mit 
Folie abdecken und über Nacht stehen lassen-

Am nächsten Morgen Brotmehl, Flohsamenschalen, 
Traubenkernmehl, Salz, Zucker und Backpulver mit 
dem Wasser dazu geben und ca 3 Min kneten. Die 
Konsistenz ist wie ein zäher Rührteig.

Den Teig in 9 gleiche Teile schneiden. Mit nassen 
Händen längliche Brötchen formen. In die 
Tschiboform oder auf ein gefettetes Blech legen. Mit 
Folie abgedeckt ca. 1- 1 1/2 Std. ruhen lassen.

Die Brötchen mit Sesam oder Mohn bestreuen. Wer 
mag kann sie auch mit Lauge bepinseln und grobes 
Salz darüber streuen.

Den Backofen auf 230° Unter/ Oberhitze vorheizen. 
Die Brötchen 15 Min. backen, aus der Form nehmen 
und auf dem Gitter noch weitere 5 Min. fertig backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.