Trudels glutenfreies Kochbuch

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Mandelzopf

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
40 g weiche Butter (laktosefrei)
200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Fü die Füllung
150 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
40 g Zucker
1 Prise Zimt
6-8 EL Sahne (laktosefrei)
1-2 EL Aprikosenmarmelade

Für die Glasur 
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Mehl mit Flohsamenschalen, Tapiokastärke, Salz 
und Zucker  mischen, in eine Schüssel geben. In der 
Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe mit etwas 
Zucker und 4 EL von der lauwarme Milch hinein geben 
und warten bis sich Blasen bilden.

Butter, Ei und die restliche Milch dazu geben und 5 
Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich 
von der Schüssel löst. Evtl. noch Mehl oder Flüssigkeit 
dazu geben. Den Teig abgedeckt 10 Min. ruhen 
lassen.

Für die Füllung die Mandeln mit Zucker, Zimt, 
Marmelade und Sahne zu einer streichfähigen Masse 
verrühren. 

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem 
Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen, die 
Mandelmasse mit einer Teigkarte darauf streichen. 
Den Teig einrollen.

Die Rolle der Länge nach, bis auf die letzten 2 cm 
durchschneiden und verschlingen. In eine große 
Kastenform legen. Mit Folie abdecken und 30-40 Min 
an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Zopf mit Sahne bestreichen im vorgeheizten 
Backofen bei 200° Unter/Oberhitze 35-40 Min. 
backen.

Den noch heißen Zopf mit Zitronenglasur bestreichen 
oder mit Puderzucker bestreuen.