Trudels glutenfreies Kochbuch

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Quinoa-Sauerteigbrot ohne Fertigmehl

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 Schritt:
Sauerteigansatz
200 g Hirsemehl
200 g Quinoamehl
450 ml. Wasser

2. Schritt:
300 g Mehl (Hirse, Buchweizen, Quinoa)
50 g Tapiokastärke
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 TL Johannisbrotkernmehl
2 TL Trockenhefe
100 g Flocken (Buchweizen, Hirse, Reis)
30 g Sonnenblumenkerne
2 gestrichene TL Salz
20 g Sesam
1 geriebener Apfel
200 ml Kefir (alternativ Sojajoghurt)
evtl. noch etwas Wasser
Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Sauerteigansatz mit den 400 g Mehl und 450 ml 
Wasser in einer großen Schüssel verrühren und 
abgedeckt 12-15 Std. stehen lassen.

Am nächsten Tag die restlichen Zutaten dazu geben 
und 5 Minuten am Besten mit einer Küchenmaschine 
verkneten. 

Den Teig in den Tupper Ultra oder eine gefettete 
Brotform geben mit der nassen Hand glatt streichen 
und mit dem nassen Teigschaber eine Form geben.

Die Form abgedeckt an einem warmen Ort ca.2-3 
Stunden stehen lassen. Das Volumen muss sich 
deutlich vergrößern.

Den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. 
Das Brot auf die mittleren Schiene stellen. Nach 10 
Minuten Backzeit die Temperatur auf 180° zurück 
stellen und noch 50 Min. fertig backen.
Bemerkung:
Sauerteigansatz findet ihr hier: (http://www.glutenfrei-
kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/789/glutenfrei/1/lakto
sefrei/1/vegetarisch/1/Sauerteig)