Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Grundrezept Blätterteig

Rezeptkategorie: Grundrezepte
Anzahl Personen: für 2 Bleche Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
200 g helles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Reismehl
300 g Butter (laktosefrei)
225 ml eisgekühltes kohlensäurehaltiges Wasser 
1 Prise Salz
10 Tropfen Obstessig

Für die Ziehbutter:
100 g kalte Butter (laktosefrei)
30 g Reismehl
Zubereitung:
Das Mehl mit Reismehl und dem Salz mischen, die 
Butter in kleinen Flocken dazu geben. Mineralwasser 
und Essig darunter mischen und kurz verkneten bis 
sich das Ganze verbunden hat. In Folie wickeln und 
über Nacht in den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag den Teig in vier Stücke teilen. Jedes 
Teil ausrollen und von allen Seiten zusammenklappen. 
Das Ganze 3-4 Mal wiederholen. Wieder über Nacht in 
den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag die Ziehbutter aus dem Kühlschrank 
nehmen und in vier Teile teilen. Jeweils ein Teil auf ein  
ausgerolltes Blätterteigstück legen, zusammen 
klappen und wieder ausrollen, das Gleiche 4 Mal 
wiederholen.

Jetzt ist der Blätterteig fertig und kann verarbeitet 
werden oder eingefroren werden. 

Reste von Teig immer aufeinander legen und wieder 
ausrollen. Nicht kneten!!!
Bemerkung:
Da der Teig neutral ist können sie süße oder herzhafte 
Gebäcke daraus herstellen z.B. Apfeltaschen, 
Nusszöpfchen, Quarkwindmühlen, Schinkenhörnchen, 
Fleischtaschen, Käsestangen, Schweinefiletpäckchen.
. 
Auch als Tarteboden eignet sich dieser Teig.