Trudels glutenfreies Kochbuch

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kleine Apfelbrote

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 9 kleine Brote

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
2 säuerliche Äpfel (ca. 150-200 g)
3 EL Ahornsirup
1 TL Zimt

Für den Teig:
300 g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Buchweizenmehl
50 g Tapiokastärke
1 kräftige Prise Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
100 g Magerquark (laktosefrei)
50 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Ei
250 ml lauwarmes Wasser oder Milch 
30 g geschmolzene Butter (laktosefrei)
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und würfeln. Den Ahornsirup mit 
Zimt verrühren und mit den Äpfeln mischen.

Das Mehl mit der Tapiokastärke, Flohsamenschalen 
und Salz mischen in eine Schüssel geben, in der Mitte 
eine Vertiefung bilden. ie Hefe und den Zucker 
hineingeben. 4 EL von dem lauwarmen Wasser 
darüber gießen und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen 
bilden.

Quark, Butter, Ei und Wasser zum Mehl geben und 5 
Min. am Besten mit einer Küchenmaschine zu einem 
weichen Teig verkneten. Die marinierten Apfelwürfel 
dazu geben und noch kurz unterkneten. Den Teig 
abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.

Den Teig in eine gefettete Küchleinform verteilen. mit 
dem nassen Teigschaber in Form bringen. 

Die Apfelbrote mit Butter bestreichen und mit 
Zimtzucker bestreuen.

Die Form in den auf 220° Unter/Oberhitze 
vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben, mit 
einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen und 
20 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
Auch 30 g gehackte Walnüsse passen gut zu den 
Apfelbroten.