Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Anzeige
Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Springerle

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2 Eier Größe M
200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
125 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1/2 TL gemahlene Flohsmenschalen
1 Msp. Hirschhornsalz
Anis zum Bestreuen des Bleches
Zubereitung:
Die Eier mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. 
Den Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen 
und einstreuen und noch etwa 2 Min. weiter schlagen. 

Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver und den 
Flohsamenschalen mischen, locker unter die 
Eiercreme rühren, dass ein fester Brei entsteht. Den 
Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, zu 
einem Rechteck von 1 cm Dicke ausrollen und mit 
Mehl bestäuben. 

Die Model fest auf den Teig drücken, mit Ausstechern 
oder dem Teilrädchen ausschneiden.

Das Backblech mit einer Backfolie auslegen und mit 
ganzem Anis bestreuen. Die Springerle darauf setzen. 
Die Springerle 6 Stunden trocknen lassen.

Den Backofen auf 160° Unter-/Oberhitze heizen, die 
Springerle 12-14 Min. backen. Auf einem Kuchenrost 
auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Springerle halten in der Dose mehrere Wochen. 
Wenn sie zu hart sind einen halben Apfel mit der 
Schnittfläche nach oben in die Dose legen und kühl 
stellen. Den Apfel nach einigen Tagen wieder 
entfernen.

Hirschhornsalz ist ein Triebmittel, das auch noch 
funktioniert, wenn das Gebäck über Nacht ruhen 
muss.