Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Miniquarkstollen mit Marzipan und Cranberries

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: 7 kleine Stollen

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Zutaten:
60 g gehackte Mandeln
1 Bioorange
200 g Quark (laktosefrei)
2 Eier
60 g Zucker
6 EL Cointreau (Orangenlikör)
250 g helle Mehlmischung (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
10 g Weinsteinbackpulver
60 g getrocknete Cranberries
60 g Marzipanrohmasse

50 g Butter (laktosefrei)
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die 
Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Die 
Mandeln mit dem Saft ablöschen, die Schale dazu 
geben und zur Seite stellen.

Den Quark mit den Eiern und Zucker verrühren, den 
Cointreau darunter rühren. Die Mandeln dazu geben.

Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen, den 
in Würfelchen geschnittenen Marzipan und die 
Cranberries unter das Mehl mischen und mit der 
Quarkmasse verrühren. 

Die Masse in die Küchleinform verteilen. Im 
vorgeheizten Backofen bei 180° Unter-/Oberhitze 25-
30 Min. goldgelb backen.

Die Butter zerlassen, die noch heißen Küchlein mit 
Butter bestreichen und dick mit Puderzucker 
bestreuen.
Bemerkung:
Anstatt Cranberries können sie auch getrocknete 
Aprikosen nehmen.