Trudels glutenfreies Kochbuch

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Sauerteigbrot ohne Fertigmehl

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 1 runder Laib

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
3 EL Sauertgeigansatz
150 g Hirsemehl
100 g Maismehl
100 g Teffmehl
350 ml lauwarmes Wasser

150 g Buchweizenmehl
50 g Buchweizenflocken
50 g Reisflocken
3 EL Traubenkernmehl
100 g Tapiokastärke
2 TL Flohsamenschalen
2 TL Johannisbotkernmehl
50 g geschroteten Leinsamen
30 g Sesam 
30 g Sonnenblumenkerne
6 g Trockenhefe
2 TL Salz
350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den Sauerteigansatz mit Hirsemehl, Maismehl, 
Teffmehl und 350 ml lauwarmem Wasser zu einem 
dicken Brei verrühren. In einer großen Schüssel mit 
Deckel 12-15 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag die restlichen Zutaten dazu geben 
und alles gut verkneten. Die Konsistenz ist wie ein 
zäher Rührteig. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen 
lassen, dann auf eine bemehlte Unterlage kippen und 
zu einem runden Laib formen.

Die Römertopf-Brotbackschale 20 Min. in warmes 
Wasser stellen.

Den Laib in die gefettete Brotbackschale legen, mit 
einem großen Deckel abdecken und weitere 
2 Stunden gehen lassen.

Den Ofen auf 230° vorheizen, das Brot ohne Deckel 
auf die mittlere Schiene einschieben und 60 Min. 
backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurück 
stellen und fertig backen.

Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.