Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Dampfnudeln

Rezeptkategorie: Desserts
Anzahl Personen: 10-12 Stück

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker


450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Ei
30 g Butter (laktosefrei)

125 ml Milch (laktosefrei)
20 g Butter (laktosefrei)
1 Vanillezucker
1 EL Zucker
Zubereitung:
Die Milch mit Hefe und Zucker mischen, 15 Min. 
stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.

Das Mehl mit Tapiokastärke Salz, Zucker, gemahlenen 
Flohsamenschalen und Xanthan mischen.
Das Ei und die weiche Butter dazu geben. Mit der 
Hefemilch 5 Min. verkneten. Das geht am Besten mit 
einer Küchenmaschine.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 
Min. ruhen lassen.

Aus dem Teig 10-12 gleichgroße Kugeln formen, mit 
Folie abgedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen 
lassen

In einem breiten Topf die Butter, Milch Zucker und 
Vanillezucker erhitzen, die Dampfnudeln 
nebeneinander hinein setzen und den Deckel 
schließen. Ca. 15-20 Min. bei mittlerer Hitze dämpfen. 
Am Besten ist ein Glasdeckel, dann kann man 
beobachten wie die Dampfnudeln aufgehen. Die 
Flüssigkeit sollte aufgebraucht sein und am Topfboden 
bildet sich eine leicht braune Kruste. Den Topf erst 
öffnen, wenn die Dampfnudeln fertig sind.
Bemerkung:
Zu den Dampfnudeln passt Vanillesoße und Kompott.

Wenn vorhanden, geben sie 50-100 g lievito Madre zum 
Teig.