Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Prinzregententorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Bernhard Mütz

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Zutaten für die Böden:
4 Eigelb
4 Eiweiß
4 EL lauwarmes Wasser
150 g Zucker
1 EL geriebene Orangenschale
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Stärke (Mais, Kartoffel) 
1 EL Tapiokastärke (Asialaden), wenn vorhanden
75 g glutenfreies Mehl 
1 ½ TL Backpulver
½ TL  gemahlene Flohsamenschalen

Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepudingpulver
500 ml laktosefreie Milch
100 g Zucker
2 Eigelbe
250 g laktosefreie Butter
50 g dunkle glutenfreie Schokolade
50 g Kakaopulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Vor der Teigzubereitung am besten zwei runde 
Springformbodenbleche bereitstellen. Dafür 8 
passende Backpapier-Kreise zurechtschneiden.

Die Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker dazugeben.

Die Eigelbe mit dem Wasser und den restlichen 100 g 
Zucker, der Orangenschalen und dem Vanillezucker 4-
5 Minuten schaumig schlagen, bis eine dicke Creme 
entsteht.

Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse  
geben. Stärke, Mehl, Flohsamen und Backpulver 
mischen, darüber sieben und locker unterheben.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Jeweils 3-4 EL Teig auf ein mit Backpapier belegtes 
Rundblech ausstreichen und nacheinander 4-5 
Minuten hellgold  backen. Nicht zu braun werden 
lassen! Teigplatten im Backpapier auskühlen lassen! 
Legen sie die Teigschichten einzeln, nicht aufeinander, 
sie kleben leicht zusammen!

Für die Füllung die Milch und den Zucker und 
Vanillezucker zum Kochen bringen. Das 
Vanillepuddingpulver mit 4-5 EL Milch anrühren. Die 
kochende Milch vom Herd nehmen und mit einem 
Schneebesen das Pulver und die Eigelbe unterrühren. 
Den Pudding abkühlen lassen. 

Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, die 
aufgelöste dunkle Schokolade (im noch warmen Herd 
geht das hervorragend) unterrühren und unter 
höchster Stufe löffelweise den abgekühlten Pudding 
zugeben. Zuletzt das Schokoladenpulver unterheben.  
Zur späteren Verzierung etwas Creme in eine 
Spritztülle abfüllen und kühl stellen. 

Die Böden vom Backpapier befreit mit 3-4 EL 
Buttercreme bestreichen und nacheinander in einem 
Tortenring aufschichten. Dann den Tortenring 
abnehmen und mit dem Rest der Creme die Torte 
dünn rundherum bestreichen und mit der Creme aus 
der Tülle dekorieren! Torte kühl stellen.
Bemerkung:
Tipp: Die Prinzregententorte kann sehr gut 1 Tag vor 
dem Verzehr hergestellt werden, sie wird nur noch 
besser! Gutes Gelingen und noch besseren Appetit