Trudels glutenfreies Kochbuch

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Sauerteigbrötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 EL Sauerteigansatz
100 g gemahlene weiße Bohnen
100 g Naturreismehl
250 ml Wasser

100 Hirsemehl
100 g Teffmehl
100 g Tapiokastärke
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1/2 TL Xanthan
1 1/2 TL Salz
2 EL Rapsöl
100 g Naturjoghurt 1,8 %
200 ml. Wasser

Zum Bestreuen: Schwarzer Kümmel, Kümmel, grobes 
Salz
Zubereitung:
Den Sauerteigansatz mit den gemahlenen Bohnen, 
Naturreismehl und Wasser zu einem dicken Brei 
verrühren. Über Nacht abgedeckt bei 
Zimmertemperatur stehen lassen.

Hirsemehl, Teffmehl, Tapiokastärke mit Trockenhefe, 
Psyllium und Xanthan mischen, zum Sauerteig geben.

Joghurt, Wasser, Öl und Salz mischen und mit dem 
Sauerteig und der Mehlmischung 5 Min. verkneten.

Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Mit nassen Händen 12 gleichgroße Brötchen (rund 
oder länglich) formen, auf ein gefettetes Backblech 
legen. Die Brötchen nach Wunsch einschneiden mit 
Kümmel, Salz oder schwarzem Kümmel bestreuen.

Die Brötchen nochmal 10-15 Min. gehen lassen und 
dann im vorgeheizten Backofen bei 250 ° 15-18 Min. 
backen. Bei Beginn der Backzeit mit der Sprühflasche 
Wasser in den Ofen sprühen.

Die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen und 
so bald als möglich einfrieren.
Bemerkung:
Wer möchte kann die Teiglinge mit Brezellauge 
begießen.