Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Biskuitroulade mit Orangenfüllung

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 6-8 Portionen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für die Biskuitroulade
6 Eier Gr. M
120 g Puderzucker
1 Bourbon Vanillezucker
60 Reismehl
60 g Tapiokastärke
30 g geschälte gemahlene Mandeln
1 gestrichener TL Weinsteinbackpulver

Für die Füllung
2 Päckchen gemahlene Gelatine 
400 ml frisch gepressten Orangensaft
Abrieb von 1 Bioorange
Zucker nach Bedarf
2 cl Cointreau (alternativ Saft)
200 g Naturjoghurt (laktosefrei)
250 ml Sahne (laktosefrei)
1 Glas Johannisbeermarmelade

Zum Verzieren
250 ml Sahne (laktosefrei)
1 EL Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
Streusel, Orangenstücke
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker zu 
einer hellen cremigen Masse schlagen. 

Reismehl, Tapiokastärke, Mandeln und Backpulver 
mischen und über die Eiermasse geben. Mit einem 
Teigschaber locker unterheben.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 
streichen und im vorgeheizten Backofen auf 160° 
Unter-/Oberhitze 25 Min. backen. 

Den Biskuit auf ein Backpapier stürzen, ein feuchtes 
Handtuch darauf legen und zusammenrollen.

Nach ca. 5 Min. das Handtuch entfernen und das 
Papier abziehen. Mit dem unterliegenden Backpapier 
zusammenrollen und abkühlen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür die Gelatine 
mit etwas Wasser nach Packungsanleitung 
einweichen. Den Orangensaft mit dem Joghurt 
verrühren, nach Bedarf nachsüßen. Die Gelatine 
erwärmen, nicht kochen. Vom Orangensaftgemisch 
etwas darunter rühren und warten bis die Masse 
anfängt leicht dicklich zu werden.

Inzwischen die Biskuitroulade entrollen und dünn mit 
der Marmelade bestreichen.

Die Sahne steif schlagen unter die Masse rühren und 
auf die Roulade streichen. Die Masse sollte so dick 
sein, dass sie nicht wegläuft und sich noch 
verstreichen lässt. Die Roulade Vorsicht 
zusammenrollen und am Besten über Nacht in den 
Kühlschrank stellen.

Vor dem Verzehr Sahne mit Sahnesteif und Zucker 
steif schlagen. Die Biskuitroulade von aussen 
bestreichen. Mit Konfetti, Herzen oder auch 
Schokostreuseln bestreuen. Sahnetupfen darauf 
setzen. Mit filetierten Orangen oder Marzipanherzen 
verzieren.
Bemerkung:
Die Roulade können sie auch mit dem Kuchen und 
Kekse Mehl von Schär backen.