Trudels glutenfreies Kochbuch

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Leinsamen-Sauerteigbrot

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 1 Laib

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2 EL Sauerteigansatz (s.Grundrezept Sauerteig)
100 g frisch gemahlenes Reismehl
100 g frisch gemahlenes Hirsemehl
50 g farina bona (geröstetes Maismehl)
280 ml Wasser

Für den Brotteig
100 g Kastanienmehl
250 g helles glutenfreies Brotmehl 
2 EL Traubenkernmehl
50 g Leinsamen
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
2 TL Salz
400 ml Wasser oder Wasser mit Joghurt gemischt
Zubereitung:
Den Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser in einer 
großen Schüssel zu einem dicken Brei verrühren. Evtl 
noch etwas Wasser zugeben. Abgedeckt 12-15 
Stunden am Besten übern Nacht an einen warmen Ort 
stellen.

Am nächsten Tag, die restlichen Zutaten dazu geben 
und 5 Min. mit der Küchenmaschine kneten. Der Teig 
sollte die Konsistenz wie ein zäher Rührteig haben.

Die Brotform fetten und mit Leinsamen ausstreuen.
Den Teig hinein geben und mit einem nassen 
Teigschaber glatt streichen. Das Brot 2-3 Stunden 
abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. 

Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze heizen. Die 
Brotform mit Alufolie abdecken und auf die mittlere 
Schiene stellen. Nach 20 Minuten, das Brot mit Form 
auf den Kopf stellen und weitere 30 Min. backen. Die 
Brotform entfernen und noch 10 Min. fertig backen.
Bemerkung:
Das Brot können Sie natürlich auch in einer Kastenform 
backen, dann den Teig in die gefettete mit Leinsamen 
ausgestreute Kastenform streichen und mit Leinsamen 
bestreuen. Das Brot bei 230° in den Ofen stellen nach 
10 Min. auf 200° zurückstellen und in 50 Min. fertig 
backen.