Trudels glutenfreies Kochbuch

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Zitronenkuchen ohne Fertigmehl

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
3 Biozitronen
250 g weiche Butter (laktosefrei)
200 g Zucker
4 Eier Gr. M
125 g Reismehl (frisch gemahlen aus Milchreis)
125 g Tapiokastärke
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL  Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1/2 TL Xanthan
3 TL Weinsteinbackpulver

Für die Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Zitronen waschen von zwei Zitronen die Schale 
abweichen. Von einer Zitrone Zesten abziehen. Den 
Saft auspressen.

Die Butter mit dem Zucker und den Zitronenschalen 
schaumig rühren bis eine helle cremige Masse 
entstanden ist. Nach und nach die Eier dazu geben 
und weiter rühren.

Das Mehl mit Johannisbrotkernmehl, Psyllium, 
Xanthan und Backpulver mischen, kurz mit 100 ml 
Zitronensaft unter die cremige Buttermasse rühren.

Die Masse in eine gefettete Kastenform (26 cm) 
streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-
/Oberhitze 50-60 Min. backen. Evt. zum Schluss ein 
Backpapier darüber legen.

Die Glasur aus dem Puderzucker und Zitronensaft 
verrühren.

Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Den 
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Noch warm mit der Glasur bestreichen und die Zesten 
darüber streuen.
Bemerkung:
Backen sie den Kuchen auch mal mit Bioorangen und 
geben noch 2 cl Cointreau dazu. 

Den Teig können sie auch als Muffins backen.