Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Schinken-Käse-Zwiebelschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 24 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig
450 g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Tapiokastärke 
1/2 TL gemahlene FLohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
10 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl extra vergine
400 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung
1 Becher Schmand (laktosefrei)
1 Msp. Salz und Muskat
100 g geriebenen Emmentaler Käse 
100 g Schinkenwürfel (roh oder gekocht)
1 fein gewürfelte Zwiebel

Zum Bestreichen
4 EL Sahne (laktosefrei)
Kümmel
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl, Tapiokastärke und Salz mit 
den Flohsamenschalen und Xanthan mischen,  in eine 
Rührschüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit der Prise Zucker hinein geben. 
1/3 vom Wasser darüber schütten. Ca. 15 Min. warten 
bis sich Blasen gebildet haben. Das Öl und das 
restliche Wasser dazu geben, 5 Min. am Besten mit 
der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig anfängt 
von der Schüssel zu lösen.

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 
ca. 15 Min. gehen lassen.

Den Schmand mit etwas Salz und Muskat verrühren.

Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Ein Teil zu 
einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte vom Schmand 
darauf verstreichen. Die Hälfte vom Käse, Schinken 
und Zwiebeln darauf verteilen und zusammenrollen.

Die Rolle auf ein Brett legen und mit einem 
Brotmesser ohne Druck in Scheiben schneiden. Auf 
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Folie 
abdecken und noch 15 Min. gehen lassen. Die 
Schnecken mit Sahne einstreichen und mit Kümmel 
bestreuen.

Inzwischen den Backofen auf 240° vorheizen. Die 
Schnecken ca.15 Min. goldbraun backen. 

Die andere Hälfte genauso verarbeiten.

Die Schnecken noch warm servieren.
Bemerkung:
Sie können die fertig gebackenen Schnecken 
einfrieren und wieder aufbacken.