Trudels glutenfreies Kochbuch

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Walnuss-Sauerteigbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
3 EL Sauerteigansatz
50 g Hanfmehl (alternativ Teffmehl)
100 g Maismehl
100 g Kichererbsenmehl

Für den Brotteig
100 g Reis
50 g Canihua
100 g glutenfreie Flocken (Reis, Buchweizen, Hirse)
200 g dunkle Mehlmischung
1 1/2 TL Salz
50 g Walnüsse
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe
200 ml Kefir (alternativ Buttermilch)
350 ml Wasser
Zubereitung:
Zum Sauerteiganstatz Hanfmehl, Maismehl, und 
Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und mit 320 
ml lauwarmem Wasser zu einem dicken Brei 
verrühren.  
Die Schüssel abgedeckt bei Zimmertemperatur 12-15 
Stunden stehen lassen. 

2-3 EL vom Sauerteig abnehmen, in einer kleinen 
Schüssel im Kühlschrank für das nächste Brot 
aufbewahren.

Zuerst den Reis mit Canihua gemischt fein mahlen 
und mit dem restlichen Sauerteig und Salz in eine 
Rührschüssel geben. Die Flocken, dunkle 
Mehlmischung, Walnüsse, Flohsamenschalen, Xathan 
und Hefe dazu geben. 

Mit Kefir und Wasser 5 Minuten kneten.

Das Gärkörbchen kurz wässern und mit 
Kartoffelstärke ausstreuen. Den Teig in das 
Gärkörbchen kippen. Mit einem nassen Teigschaber 
glatt streichen. Mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden 
gehen lassen.

Den Backofen mit einem gefetteten Blech auf 230 ° 
vorheizen. Das gegangene Brot auf das Blech kippen. 
Nach 10 Min. den Backofen auf 200° zurück stellen 
und noch 50 Min. fertig backen.

Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Mehle können sie austauschen. Die Menge muss 
stimmen.