Trudels glutenfreies Kochbuch

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Vollwertiges Körnerbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
40 g Kürbiskerne
40 g Sonnenlumenkerne
40 g glutenfreie Flocken (Hirse, Reis, Hafer)
200 ml Wasser

300 g helle Mehlmischung
1 gehäufter EL Traubenkernmehl
30 g Leinsamen
200 g frisch gemahlenen Buchweizen mit 
100 g Canihua gemischt
2 EL Sauerteigpulver
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 1/2 TL Salz
500 ml Wasser
2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Die Kerne und Flocken in einer heißen Pfanne ohne 
Fett anrösten, leicht abkühlen lassen und das Wasser 
dazu geben. Eine Stunde oder über Nacht stehen 
lassen.

Alle Zutaten mit der Flocken-Kernemischung in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Wasser 
und Öl darüber schütten und mit den Knethaken 10 
Min. kneten. Die Konsistenz ist wie ein zäher 
Rührteig.

Den Teig in eine gefettete Brotform streichen, mit 
Flocken bestreuen und 1-2 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Das Brot in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 
10 Min. auf 200° zurückstellen. Das Brot weitere 40 
Min. fertig backen.
Bemerkung:
Das Brot können sie auch im Tupper Ultra backen, dann 
die Form nach dem Gehen lassen und mit 
geschlossenem Deckel wie oben beschrieben backen.