Trudels glutenfreies Kochbuch

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Laugengebäck (Thermomix)

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 20 Laugenbrötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
600 g helles glutenfreies Brotmehl
100 g Tapiokastärke
100 g Quark (laktosefrei)
20 g weiche Butter (laktosefrei)
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
14 g Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
680 ml lauwarmes Wasser

Brezellauge
grobes Salz
Einmalhandschuhe
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Rührtopf des Thermomix geben 
auf Brotstufe 4 Min. kneten.

Den noch klebrigen Teig in eine Schüssel geben und 
20 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Eine Rolle formen und in 20 gleichgroße Stücke 
schneiden. Die Stücke mit feuchten Händen zu Kugeln 
formen.  

In eine flache Schale 2 cm hoch Lauge schütten, 
immer vier Brötchen gleichzeitig hinein legen und mit 
mit einem Löffel Lauge darüber gießen. 
Einmalhandschuhe benutzen um die Laugenbrötchen 
herauszuholen. Die Lauge nach der Hälfte der 
Brötchen erneuern.

Die Brötchen auf ein gefettetes Blech oderauf ein mit 
Dauerbackfolie belegtes Blech legen. Mit Folie 
abgedeckt 15-20 Min. gehen lassen. Mit einem nassen 
scharfen Messer oder einem Brötchendrücker ein 
Kreuz in die Brötchen drücken. Mit grobem Salz 
bestreuen.

Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Brötchen auf 
der mittleren Schiene ca. 15-18 Min. backen bis sie 
die richtige Farbe haben.
Bemerkung:
Aus diesem Teig können sie auch Brezeln oder 
Käselaugenstangen backen.