Trudels glutenfreies Kochbuch

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Schokoladengugelhupf

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
125 g dunkle Schokolade (72%Kakao)
125 g Butter (laktosefrei)
80 g Vollrohrzucker
3 Eier Gr. M
4 EL Amaretto (alternativ Milch und Bittermandelaroma)
100 g frisch gemahlenes Reismehl
100 g Tapiokastärke
3 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung:
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen 
und leicht abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die 
Schokolade, Amaretto und die Eier dazu geben und 
weiter rühren.

Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und 
kurz darunter rühren.

Eine Gugelhupfform 18 cm Durchmesser einfetten und 
mit Keksbröseln ausstreuen. Den Teig hineinf?llen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-/Oberhitze 
45 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe 
machen.

Den Kuchen 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann 
auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den 
Kuchen geben, dass an allen Seiten Tropfen 
herunterlaufen.
Bemerkung:
Für die Thermomixbesitzer, die Schokolade im 
Thermomix auf Turbo zerkleinern, bei 37° schmelzen 
lassen. Die Butter, Eier, Likör und Zucker dazu geben. 
1 Minute auf Stufe 6 rühren. Das Mehl mit dem 
Weinsteinbackpulver dazu geben, auf Stufe 3 
10 Sekunden darunterrühren. In die Form einfüllen.