Trudels glutenfreies Kochbuch

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Apfel-Mascarpone-Mohnkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g weiche Butter (laktosefrei)
60 g Puderzucker
60 g Rohmarzipan (glutenfrei)
1 Ei und 1 Eigelb
220 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Sch?r Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen1/2 TL Xanthan

F?r den Belag:
6 gro?e s?uerliche ?pfel
Saft einer Zitrone
1 EL Zucker
2 Eier
50 g Zucker
200 g Mascarpone (alternativ Schmand)laktosefrei
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 P?ckchen Mohnbackmischung
1 geh?ufter EL Maisst?rke
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem in St?cke 
gezupften Marzipan schaumig r?hren.

Das Ei und Eigelb dazu geben und weiter r?hren bis 
eine cremige Masse entstanden ist.

Das Mehl mit den Flohsamenschalen und Xanthan 
mischen und mit der Masse zu einem geschmeidigen 
noch relativ weichen Teig verkneten.

Den Teig in Folie gewickelt f?r 1 Stunde in den 
K?hlschrank legen.

Die ?pfel sch?len, in W?rfelchen schneiden, mit 
Zitronensaft und 1 EL Zucker verr?hren und stehen 
lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen, in 
die gefettete Springform (28 cm) legen. Einen Rand 
von 3 cm bilden.

Die gew?rfelten abgetropften ?pfel darauf verteilen.

Die Eier mit dem Zucker schaumig r?hren, 
abgeriebene Zitronenschalen, Mohnmasse, St?rke und 
Mascarpone darunterr?hren.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170? 
Unter-/Oberhitze ca 50 Min. backen. Noch 10 Minuten 
im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. 

Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem 
Kuchengitter ausk?hlen lassen.
Bemerkung:
Das ?brige Eiwei? friere ich ein. Wenn ich drei oder vier 
Eiwei?e zusammen habe, backe ich daraus Makronen 
oder mache eine Baisermasse auf einen Kuchen.