Trudels glutenfreies Kochbuch

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Laugenbaguettes

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
600 g helles glutenfreies Brotmehl
100 g Tapiokastärke
100 g Quark (laktosefrei)
20 g weiche Butter (laktosefrei)
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
650 ml lauwarmes Wasser

Brezellauge
grobes Salz
Einmalhandschuhe


Zubereitung:
Das Mehl mit der Tapiokastärke, Hefe, Zucker, 
Xanthan, Flohsamenschalen und Salz mischen in die 
Schüssel der Küchenmaschine geben. Quark, Butter 
und lauwarmes Wasser dazu geben und 5 Min. 
kneten. Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel 
geben und 15 Min. stehen lassen, dann über Nacht in 
den Kühlschrank stellen. 

Am nächsten Tag den Teig auf einem bemehlten 
Unterlage kippen mit den Händen flach drücken und 
von allen Seiten zusammenklappen. Das Ganze 
zweimal wiederholen. Baguette und Baguettebrötchen 
daraus formen.

In eine lange flache Schale 3 cm hoch Lauge 
schütten., Baguette und Baguettebrötchen in die 
Lauge legen, Einmalhandschuhe benutzen, da die 
Lauge ätzt. Mit einem Löffel die Teiglinge übergießen

Die Baguette auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes 
Baguetteblech legen. Mit Folie abdecken und ca. 15-
20 Min. gehen lassen.

Die Baguette mit einem nassen scharfen Messer 
mehrmals schräg einschneiden und mit grobem Salz 
bestreuen.

Den Backofen auf 250° vorheizen. Das Baguetteblech 
auf die mittlere Schiene stellen und ca. 15-18 Min. 
backen bis die richtige Farbe erreicht ist.