Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Sauerteigbrot mit Flocken

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 2 Kastenformen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2-3 EL Sauerteigansatz
200 g Teffmehl
100 g frisch gemahlenes Vollreismehl
100 g frisch gemahlene Hirse
1-2 EL Traubenkernmehl
420 ml lauwarmes Wasser 

150 g glutenfreie Flocken (Reis, Amaranth, Hirse)
50 g Sonneblumenkerne
450 ml kochendes Wasser

F?r den Brotteig
400 g dunkle Mehlmischung z.B. Mix dunkel von 
Sch߃¤r
1 P߃¤ckchen Trockenhefe
2 TL Xanthan
2 TL Flohsamenschalen
50 g geschroteten Leinsamen
2 TL Salz
1 TL Zucker

Flocken und Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Am Vortag den Sauerteigansatz mit Teffmehl, 
Vollreismehl, Hirsemehl und Wasser in einer groߟen 
Schüssel mit einem Kochlöffel zu einem dicken Brei 
verrühren. Die Schüssel mit einem Deckel 
verschlieߟen und über Nacht an einen warmen Ort 
stellen.

Die Flocken und Sonndenblumenkerne mischen, mit 
dem kochenden Wasser übergieߟen und über Nacht 
quellen lassen.

Am nächsten Morgen vom Sauerteig 2-3 EL 
abnehmen, in eine kleine Schüssel füllen und 
abgedeckt bis zum nächsten Brot im Kühlschrank 
ruhen lassen.

Den Sauerteig und die gequollenen Flocken in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die 
restlichen Zutaten dazu geben und mit ca. 300-350 
ml Wasser 5 Min. kneten. Der Teig sollte die 
Konsistenz wie ein zäher Rührteig haben.

Den Teig in zwei Tupper Ultra (1,9 l) füllen und 
abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen muss 
sich deutlich vergröߟert haben.

Den Backofen auf 250° vorheizen, das Brot ohne 
Deckel hineinschieben. Nach 10 Min. die Temperatur 
auf 230° zurückstellen und den Deckel wieder auf den 
Ultra geben. Nach 40 Min. den Deckel abnehmen und 
das Brot noch 10 Min. fertig backen. 

Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Mehle und Flocken können sie nach Lust und 
Laune tauschen, die Menge muss stimmen.

Das ist ein tolles saftiges Vollwertbrot, das einige Tage 
ohne Toasten schmeckt.