Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Quarkbrötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
600 g glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
100 g Tapiokastärke (Kartoffelstärke)
100 g Quark (laktosefrei)
20 g weiche Butter (laktosefrei)
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
14 g Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
680 ml lauwarmes Wasser

Mohn, Sesam und Sonnenblumenkerne zum 
Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine 
geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe 
mit dem Zucker hinein geben und 100 ml des Wasser 
darüber schütten. ca. 15 Min. warten bis sich Blasen 
gebildet haben. Die restlichen Zutaten dazugeben 
und den Teig 5 Min. kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und 15 Min. 
abgedeckt ruhen lassen.

Eine Rolle formen und in 20 gleichgroße Stücke 
schneiden. Die Stücke mit feuchten Händen zu 
runden oder länglichen Brötchen formen. 

Die Brötchen auf ein gefettetes Blech legen, 
einschneiden und mit Sesam, Mohn oder 
Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca. 15 Min. gehen 
lassen.

Den Backofen auf 250° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Eine Edelstahlschüssel auf den Boden des Backofens 
stellen und mit vorheizen. Die Brötchen auf die 
mittlere Schiene des Backofens stellen. In die heiße 
Edelstahlschüssel eine halbe Tasse lauwarmes 
Wasser gießen (Dampfstoß). Die Brötchen ca. 15-18  
Min.goldbraun backen. 

Die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Brötchen frisch essen oder baldmöglichst 
einfrieren und vor dem Verzehr nochmal aufbacken.