Trudels glutenfreies Kochbuch

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herzhafte Hefeteigrosen

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Tapiokastärke
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
125 g Joghurt (laktosefrei)
2 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
150 g Ziegenfrischkäse
75 g Schwarzwälder Schinkenwürfel
2 EL Sahne 
50 g geriebenen Pecorino
2 EL italienische Kräuter
Pfeffer und Salz

Sahne zum Bestreichen.
Grobes Salz zum Bestreuen.
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz, Xanthan und 
Flohsamenschalen mischen, in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden, die Hefe und 1/2 TL Zucker hineingeben. 50 
ml Wasser darüber schütten und mindestens 15 Min. 
stehen lassen.

Joghurt, Öl und das restliche Wasser dazu geben und 
mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten. Die Schüssel 
abdecken und den Teig 25 Min. stehen lassen. 

Für die Füllung den Frischkäse mit der Sahne 
verrühren, den geriebenen Käse und die 
Schinkenwürfelchen darunter rühren. Mit Salz, Pfeffer 
und Italienischen Kräutern würzen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit der Hand 
flach drücken und zusammen klappen. Den Teig 
halbieren und 4 mm dick ausrollen. Rondelle mit 
einem Durchmesser von ca. 14 cm ausstechen. Vier 
Viertel einschneiden bis 4 cm zur Mitte. In die Mitte 
mit einem Teelöffel ein Häufchen der Füllung setzen. 

Jeweils die gegenüberliegenden Seiten um die Füllung 
legen und fest drücken. Die beiden anderen Seiten 
ebenso aussen herum legen und festdrücken. Die 
Ränder leicht nach aussen biegen.

Die Rosen mit Sahne bestreichen und 15 Min. gehen 
lassen. Die Blütenränder mit grobem Salz 
bestreichen.

Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Rosen ca. 15 Min. goldbraun backen. 

Heiß servieren.