Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Kartoffelbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g glutenfreies dunkles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
1 TL Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
2 TL Salz
200 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Würfel Hefe (oder 2 P. Trockenhefe)
1 TL Zucker
400-450 ml lauwarmes Wasser
150g Joghurt (laktosefrei)
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln am Besten am Vortag kochen und noch 
heiß durch die Kartoffelpresse drücken.

Das Mehl mit Flohsamenschalen, Xanthan und Salz 
mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine 
geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe 
hineingeben, den Zucker darüber streuen und mit 50 
ml von dem Wasser übergießen und 15 Min. stehen 
lassen.

Den Joghurt mit dem restlichen Wasser mischen und 
mit dem Olivenöl und den Kartoffeln dazu geben und 
5 Min. kneten. Der Teig hat die Konsistenz wie ein 
zäher Rührteig.

Den Teig in eine Brotform oder ein bemehltes 
Gärkörbchen geben, mit einem nassen 
Teigschaber glattstreichen und mit Folie abdecken.
Das Brot 30-40 Min. gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze 
vorheizen. Das Brot auf die mittlere Schiene geben 
oder das Brot aus dem Gärkörbchen auf das Blech 
kippen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° 
zurückstellen und das Brot weitere 50 Min. fertig 
backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Das Brot können sie auch im Tupper Ultra backen, dann 
den Ultra mit Deckel in den kalten Ofen schieben und 
auf 230° heizen. Nach 50 Min. den Deckel abnehmen- 
Das Brot noch 10 Min. fertig backen.

Geben sie auch mal eine Hand voll Walnüsse in den 
Teig.