Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dreikönigskuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Grundrezept Hefezopf ohne Rosinen

Für die Füllung 

150 g gemahlene Mandeln
1 Bourbonvanillezucker
3-4 EL Holunderblütengelee (alternativ 
Aprikosenmarmelade)
100 g Marzipanrohmasse
Sahne (laktosefrei)

Zum Bestreichen
1 Eigelb,
1 EL Milch (laktosefrei)

Zum Bestreuen
Mandelblättchen
Hagelzucker

1 Mandel als König
Zubereitung:
Den Hefeteig nach Rezept herstellen. 15 Min. 
abgedeckt ruhen lassen.

Für die Füllung den Marzipan in kleine Würfelnden 
schneiden, mit den Mandeln, Vanillezucker, Gelee und 
soviel Sahne mischen,dass eine dicke Paste entsteht.

Aus dem Teig auf einer bemehlten Unterlage eine 
Rolle formen. 7 Teile à 100 g und ein Teil à 140 g 
abtrennen.

Aus den Teilteilen runde dicke Fladen formen. Füllung 
in die Mitte geben und die Kugel schliessen. Mit 
nassen Händen modellieren. Die Kugeln auf einen 
eingefetteten Springformboden (28 cm) legen, dass 
noch etwas Platz zum Aufgehen ist. 

Den Kranz 15 Min. gehen lassen, dann mit der Eigelb-
Milchmischern bestreichen und mit Mandelblättchen 
und Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220° (Unter-/Oberhitze 
18-20 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
In eine der Kugeln stecke ich eine Mandel. Wer die 
Mandel erwischt, ist der König.