Trudels glutenfreies Kochbuch

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Süßkartoffelgnocchi

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Anzahl Personen: 3-4

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
500 g Süßkartoffel
200 g Kartoffeln
80 g helles glutenfreies Mehl
50 g frisch gemahlenen Parmesan
2 EL Maisgrieß
1 Eigelb
Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
Maisgrieß zum Arbeiten

15 Salbeiblätter
6 EL Olivenöl
3 EL Butter (laktosefrei)
frisch geriebenen Parmesan
Zubereitung:
Die Süßkartoffel und Kartoffeln schälen und grob 
würfeln. In Salzwasser ca. 20 Min gar kochen. Noch 
heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen 
lassen.

Mehl, Eigelb, Parmesan dazu geben. Mit Salz, Pfeffer 
und Muskat würzen, Die Masse kurz durchkneten und 
15 Min. ruhen lassen.

Aus der Masse auf einer mit Maisgrieß bestreuten 
Unterlage Rollen formen. Mit der Teigkarte Gnocchi 
abstechen und kurz auf beiden Seiten in den 
Maisgrieß legen. Mit einer Gabel eindrücken.

In einem Topf Salzwasser kochen. Die Gnocchi 
hinein geben und kurz aufkochen lassen. Dann auf 
niedere Temperatur stellen und 2-3Min. warten bis die 
Gnocchi an die Oberfläche kommen. Mit einem 
Schaumlöffel aus dem Wasser heben.

In eine gebutterte Auflaufform legen und im Ofen 
warm halten.

Den Salbei in Streifen schneiden in 
Olivenöl/Buttergemisch in der Pfanne anbraten.

Die Gnocchi mit Salbenbutter und frisch geriebenem 
Parmesan servieren.
Bemerkung:
Die Gnocchi können auch eingefroren werden. Dafür 
lege ich sie auf eine Platte und friere sie ein. Wenn sie 
gefroren sind, fülle ich sie in einen Gefrierbeutel. So 
können sie bei Bedarf einzeln entnommen werden.