Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Knäckebrot

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
1 EL Sauerteigansatz (Trockensauerteig)
60 g Teffmehl
60 g Quinoamehl
60 g Buchweizenflocken
60g Haferflocken
2 EL Chiasamen
1/2 TL Xanthan
30 g getrocknete kleingeschnittene Tomaten
1 TL Salz
4 EL Olivenöl 
400 ml kaltes Wasser

100 g ungeschälten Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Die Zutaten bis einschließlich Wasser zu einem dicken 
Brei verrühren und ca.1 Stunde kühl stellen.

80 g Sesam und die Sonnenblumenkerne darunter 
rühren. Die Masse auf ein mit Backfolie ausgelegtes 
Blech streichen. Das geht gut mit einer Kuchenpalette 
oder einem großen Messer. Den restlichen Sesam 
darüber streuen.

Den Backofen auf 200° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Das Blech auf die mittlere Schiene schieben und 15 
Min. backen. Mit einem Messer oder Kuchenteiler 
Stücke einteilen.

Die Temperatur auf 170° zurückstellen und noch 30-
35 Minuten weiter backen. Das Knäckebrot auskühlen 
lassen und in Stücke brechen.
Bemerkung:
Die Zutaten lassen sich austauschen gegen andere 
Mehle, Samen oder Flocken. Auch Parmesankäse unter 
den Teig gemischt, schmeckt köstlich.

Wenn das Knäckebrot noch nicht trocken genug ist, 
stelle ich die fertig geschnittenen Stücke in den noch 
warmen Ofen.