Trudels glutenfreies Kochbuch

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Fladen und Brötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 2 Fladen oder 8 Brötchen

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Tapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1TL Salz
150 g Schafsjoghurt (alternativ Naturjoghurt)
250 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Das Mehl, gemahlene Flohsamenschalen und die 
Stärke in die Rührschüssel der Küchenmaschine 
geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden die Hefe 
und den Zucker hineingeben und 1/3 der Flüssigkeit 
darüber gießen. Ca. 15 Min. warten bis sich Blasen 
gebildet haben. Die restlichen Zutaten und Flüssigkeit 
dazu geben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig 
kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 
Min. ruhen lassen. Dann den abgedeckten Teig für 
einige Stunden oder über Nacht den Kühlschrank 
stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Min. 
bei Zimmertemperatur stehen lassen.  

Fladen oder Brötchen daraus formen. 15 Min. gehen 
lassen. 

Den Fladen dünn mit Öl bestreichen. Mit einer Gabel 
mehrmals einstechen und schwarzen Kümmel darüber 
streuen. 

Die Brötchen gehen lassen, dann einschneiden. Mit 
Wasser einpinseln und Mohn oder Sesam darüber 
streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 240° ca. 15 Min. 
goldbrach backen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.
Bemerkung:
Am Besten frisch essen oder sobald sie abgekühlt sind 
einfrieren und vor dem Verzehr aufbacken.