Trudels glutenfreies Kochbuch

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Fladen mit lievito madre

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 6 Fladen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g helles Brotmix
50 g Sorghum
50 g Tapiokastärke
100 g lievito madre
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
5 g Trockenhefe
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 EL Olivenöl
450 ml Wasser

Olivenöl
Rosmarinnadeln
grobes Salz
Zubereitung:
Am Abend vorher den lievito madre mit 100 g hellem 
Mehl ansetzen. Am Morgen 3-4 EL in ein Glas 
abfüllen. Für die nächste Backaktion in den 
Kühlschrank stellen. 

Brotmix mit Sorghum, Tapiokastärke, Xanthan, 
Flohsamenschalen Hefe, Salz und Zucker mischen. In 
die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.

Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem 
geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig muss noch 
kleben. Den Teig abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, mit der 
Hand flach drücken und zu einer Rolle formen. Die 
Rolle in 6 Stücke teilen und mit der Hand Fladen 
formen. 

Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 
legen, mit der Gabel mehrfach einstechen und mit 
Olivenöl betreichen. Grobes Salz und Rosmarinnadeln 
darüber streuen. Ca. 15 Min. gehen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 250° Unter-/Oberhitze 
vorheizen. Wenn die Hitze erreicht ist das Blech auf 
der untersten Schiene einschieben. Die Fladen ca. 15 
Min. backen.