Trudels glutenfreies Kochbuch

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Aprikosenbuchteln

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g Mehl Mix B
50 g Tapiopkastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
100 g lievito madre (heller Sauerteig)
1 Prise Salz
2 EL Zucker
5 g Trockenhefe
40 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Ei
1 EL abgeriebene Zitronenschale
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

7 Aprikosen
50 g Rohmarzipan
1 Eigelb
1 EL Milch (laktosefrei)

Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit Stärke, Flohsamenschalen und Xanthan 
mischen in eine Schüssel geben. In die Mitte eine 
Vertiefung bilden. Die Hefe und 1 TL Zucker dazu 
geben. 1/3 der lauwarmen Milch darüber schütten. 
Aussen herum das Ei, Butter, Salz und den lievito 
madre geben. Ca. 10 Min. ruhen lassen bis sich 
Blasen gebildet haben.

Die restliche Flüssigkeit dazu geben und mit den 
Knethaken der Küchenmaschine 5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 15 
Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage in 7 
gleichgroße Stücke teilen. Die Aprikosen 
einschneiden, den Kern entfernen und jeweils 1 Stück 
Marzipan hineingeben. Die Aprikosen 
zusammendrücken.

Die Aprikosen auf die Tegstücke legen und den Teig 
darüber klappen. Zu einer Kugel formen. Die Kugeln 
mit der zusammengedrückten Seite nach unten in 
eine gefettete Springform (26 cm) setzen.

Das Eigelb mit der Milch verrühren, die Buchten damit 
bestreichen. Mit Folie abgedeckt ca. 20 Min. gehen 
lassen. 

Den Backofen auf 200° Unter-/Oberhitze vorheizen, 
die Buchten auf die mittlere Schiene schieben. Mit der 
Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Die 
Buchten ca. 20-25 Min. goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem 
Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung:
Die Buchteln können sie auch mit Pflaumenmus füllen.