Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Buttertoast

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
300 g helles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
100 g Sorghum Mehl
1 TL gemahlen Flohsamenschalen
1 TL Salz
1 TL Xanthan
100 g lievito madre
6 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
50 g weiche Butter
200 ml lauwarmes Wasser
200 ml lauwarme Milch

Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Tapiokastärke, Sorghummehl, 
Flohsamenschalen, Salz und Xanthan mischen, in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte 
eine Vertiefung bilden, die Hefe mit dem Zucker 
hineingeben. 1/3 der lauwarmen Flüssigkeit darüber 
schütten. Ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet 
haben.

Lievito madre, Butter und die restliche Flüssigkeit 
dazu geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 20 
Min. ruhen lassen.

Den Teig in die Tupper Ultra Kastenform geben, mit 
dem nassen Teigschaber glatt streichen. die Form mit 
geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen. Die 
Temperatur des Ofens auf 230° einstellen. Das Brot 
40 Min. backen. Nach 40 Min. den Deckel abnehmen, 
die Kruste mit Butter bestreichen und noch 10 Min. 
fertig backen.

Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Das Brot können sie auch in einer normalen 
Kastenform backen. Streichen sie den Teig in die 
Kastenform und lassen das Brot mit Folie abgedeckt 
25 Min. gehen. Heizen sie den Backofen auf 230° 
Unter/Oberhitze. Stellen sie das Brot auf die mittlere 
Schiene und sprühen mit der Sprühflasche Wasser in 
den Ofen. Nach 10 Min. stellen sie die Temperatur auf 
200° zurück. Nach weiteren 30 Min. bestreichen sie 
die Kruste mit Butter und backen das Brot noch 10 
Min. fertig.