Trudels glutenfreies Kochbuch

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Hefeschnecken mit einer Aprikosen-Pudding-Quarkfüllung

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 32 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g Mehl Mix B
50 g Tapiokastärke
100 g lievito madre s. Grundrezepte
6 g Trockenhefe
2 EL Zucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Ei
30 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Bourbon Vanillezucker (alternativ abgeriebene 
Zitronenschale)
300-330 ml lauwarme Milch

Für die Füllung
250 g Quark (laktosefrei)
500 ml Milch (laktosefrei)
2 Päckchen Vaniullepuddingpulver
8 EL Zucker
1 Ei
500 g Aprikosen
gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:
Die 500 ml. Milch kochen, das mit dem Zucker 
angerührte Puddingpulver hineingeben und 1 Min. 
unter Rühren zu einem sehr dicken Pudding kochen. 
Den Pudding zur Seite stellen und immer wieder 
durchrühren. Wenn er abgekühlt ist, den Quark und 
das Ei unterrühren.

Die Aprikosen mit kochendem Wasser übergießen, die 
Haut abziehen und die Kerne entfernen. Die 
geschälten Aprikosen in kleine Würfelchen schneiden 
und unter die Quark-Puddingmasse heben.

Das Mehl mit der Tapiokastärke, Salz und Zucker 
mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine 
geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe 
und eine Prise Zucker hineingeben. Etwa 1/3 der 
lauwarmen Milch darüber gießen und ca. 15 Min. 
warten bis sich Blasen gebildet haben.

Die restliche Flüssigkeit dazugeben und 5 Min. mit 
den Knethaken zu einem noch weichen geschmeidigen 
Teig kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch 
abdecken und 20 Min. gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen und 
evtl. noch etwas Mehl darunter kneten. Den Teig 
halbieren.

Eine Hälfte zu einem Rechteck ausrollen. Ich nehme 
eine kleine Silikonmatte. Die Hälfte der Füllung darauf 
geben und verstreichen. Mit Hilfe der Silikonmatte 
zusammen rollen. Auf ein Brett kippen und mit dem 
Brotmesser ganz sachte in 2 1/2 cm dicke Scheiben 
sägen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech legen. Mit feuchten Fingern in Form 
drücken.

Die Schnecken mit Folie abdecken und ca. 15 Min. 
gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze 
vorheizen. Die Schnecken auf die mittlere Schiene 
schieben und ca.15-17 Min. goldbraun backen.

Die zweite Hälfte des Teiges genauso backen.

Bemerkung:
Si können auch Apfel- oder Birnenstückchen nehmen. 
Auch Johannisbeeren eignen sich für diese Schnecken.