Trudels glutenfreies Kochbuch

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Pizzabrötchen oder Pizzabrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g Mix B
50 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
6 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
6 EL lauwarmes Wasser
200 g lievito madre (s.Grundrezepte)
1 TL Salz
400 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl 

Italienische Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian)
2-3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den lievito madre am Vorabend ansetzen und über 
Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Das Mehl mir Salz, Xanthan und Flohsamenschalen 
mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine 
geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe 
mit dem Zucker hinein geben, 6 EL lauwarmes Wasser 
darüber gießen. 15 Min. warten, bis sich Blasen 
gebildet haben. 

Vom lievito madre 3 EL in einem Glas für die nächste 
Backaktion zur Seite stellen. Den Rest mit der 
restlichen Flüssigkeit und dem Olivenöl in die Schüssel 
geben, 5 Min. mit den Knethaken zu einem 
geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit 
einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. ruhen 
lassen. 

Den Teig für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen und mit 
bemehlten Händen flach drücken. Die fein gehackten 
Kräuter und Knoblauch darauf geben und den Teig 
mehrmals von allen Seiten zusammenschlagen.

Aus dem Teig kleinen Brötchen 50 g formen, auf ein 
mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Für die Pizzabrote runde Fladen ausrollen. Die 
Teiglinge ca. 15 Min. mit Folie abgedeckt, gehen 
lassen.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit gehacktem 
Knoblauch verrühren.

Die Bleche auf die mittlere Schiene des auf 250° 
vorgeheizten Backofens schieben und ca. 15 Min. 
goldbrach backen.

Die noch heißen Brötchen oder Fladen mit dem 
Knoblauchöl bestreichen und sofort servieren.
Bemerkung:
Aus dem Teig können sie auch Brötchen backen.