Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Einback

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 8 Stück

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2-3 EL lievito madre Ansatz
100 g helles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
kohlensäurehaltiges Mineralwasser

250 g helles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 gestrichener TL Hefe
1/2 TL Zucker
1/2 TL Xanthan
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
70 g lievito
50 g weiche Butter (laktosefrei)
250 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch (laktosefrei)
1/2 TL Zucker
Zubereitung:
Am Vortag den lievito mit 100 g Mix B und 
Mineralwasser zu einem dicken Brei verrühren und 
abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen 
lassen.

Das Mehl mit Tapiokastärke, Xanthan, Salz, Zucker 
und Flohsamenschalen mischen, in die Rührschüssel 
der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine 
Vertiefung bilden, die Hefe und 1/2 TL Zucker 
hineingeben. 6 EL von der lauwarmen Milch darüber 
gießen und 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet 
haben. 

Lievito, Eiweiß, Butter und die restliche Milch 
dazugeben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig 
kneten. Den Teig abgedeckt 25 Min. gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit der 
Hand flach drücken und von allen Seiten 
zusammenklappen. Das Gleiche nochmal wiederholen.

Aus dem Teig eine Rolle formen, in 8 gleich große 
Stücke schneiden. Die Stücke zu länglichen Brötchen 
formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech legen, dass sie aneinander stoßen.

Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen.

Die Teiglinge mit Folie abdecken und 15 Min. gehen 
lassen. Das Eigelb mit Zucker und Milch verrühren. 
Die Teiglinge damit bestreichen. 

Die Teiglinge auf die mittlere Schiene schieben und 
ca. 15 Min. goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Dei Einback können sie auch kuhmilchfrei backen. 
Nehmen sie milchfreie Margarine und Mandel oder 
Reismilch als Ersatz.

Die genaue Anleitung für den lievito Madre finden sie im 
blog.glutenfrei-kochen.de