Trudels glutenfreies Kochbuch

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Grundrezept Hefeteig mit lievito und Quark

Rezeptkategorie: Grundrezepte

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g Mix B
100 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
100 g Magerquark (laktosefrei)
100 g lievito madre s. Grundrezept
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
400 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Mehle mit den Flohsamenschalen, Xanthan und 
dem Salz mischen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben 1/3 der 
Flüssigkeit zu der Hefe schütten. 15 Min. warten bis 
sich Blasen gebildet haben.

Die restliche Flüssigkeit und den Quark dazu geben 
und mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig kneten. Der Teig darf noch 
kleben.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 
den Teig 20 Min. ruhen lassen. So hat er Zeit zum 
Nachquellen.

Jetzt können sie den Teig weiter verarbeiten zu Pizza, 
Flammkuchen oder Fladen, Brötchen oder Brezeln.
Bemerkung:
Stellen Sie den Teig auch mal über Nacht in den 
Kühlschrank, Sie werden staunen über das Ergebnis der 
Backwaren.
Meine Hefeteige sind oft 3-4 Tage im Kühlschrank, so 
kann ich schnell ein paar frische Brötchen oder eine 
Pizza backen.