Trudels glutenfreies Kochbuch

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Halbweissbrot mit lievito madre

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g Mix B
100 g lievito madre
1 gehäufter EL Traubenkernmehl
100 g Teffmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen 
1 TL Xanthan
1 1/2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
500 ml Wasser
Zubereitung:
Die Mehle mit den Flohsamenschalen, Xanthan und 
dem Salz mischen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. 

In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem 
Zucker hineingeben 1/3 der Flüssigkeit zu der Hefe 
schütten. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet 
haben.

Die restliche Flüssigkeit und den lievito Madre dazu 
geben und mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem 
noch weichen Teig kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 
Min. ruhen lassen, damit er nachstellen kann.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit dem 
nassen Teigschaber glattstreichen und mit Folie 
abgedeckt 30 Min. gehen lassen. 

Den Backofen auf 230° vorheizen, das Brot mit 
Teffmehl bestäuben, in der Mitte einschneiden und auf 
die mittlere Schiene des Ofens schieben.  Nach 10 
Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen und 
weitere 50 Min. fertigbacken. 

Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen.
Bemerkung:
Das Brot sollte gut ausgekühlt sein, bevor es 
angeschnitten wird.