Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Spanischer Dreikönigskranz

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g Butter (laktosefrei)
250 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
9 g Hefe  (1 Päckchen) oder 1/2 Würfel Hefe (21 g)
50 g Zucker
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 kräftige Prise Salz
1 EL abgeriebene Orangenschale
1 EL abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
3 EL Orangenlikör
3 EL Orangensaft  (Orangenblütenwasser)
1 TL Öl

Für die Glasur und Verzierung

100 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft ( Orangenblütenwasser)
100 g gemischte kandierte Früchte (Zitronat 
Orangeat, Kirschen) 
30 g gehackte Mandeln


Zubereitung:
Die Butter schmelzen. Die Hefe mit Zucker und Milch 
mischen, 15 Min gehen lassen. Das Mehl mit dem Salz 
mischen und in eine Rührschüssel geben. Die 
Hefemilch, Zitrusschalen, Eier, Orangenlikör, Saft ca. 5 
Min. zu einem weichen Teig verkneten.  Den Teig in 
eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben, mit einem 
feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 
Std. gehen lassen.

Den Teig ganz leicht durchkneten, zu einer Rolle 
formen und in eine Kranzform (26 cm) legen. Die 
Form mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 
45 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Kranz 30 Min. 
goldgelb backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 
200° zurückstellen. Bei Backbeginn mit der 
Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen. 

Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.

Aus Puderzucker und Orangensaft eine dicke Glasur 
rühren, den Kranz damit bestreichen, dass die Glasur 
aussen herunter tropft.  

Mit den kandierten Früchten und Mandelblättchen 
verzieren.


Bemerkung:
In Spanien wird in dem Kranz ein kleines Püppchen oder 
eine getrocknete Bohne mitgebacken. Das soll Glück 
bringen.