Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Vollkornbrot aus den Thermomix

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
150 g Buchweizenkörner
200 ml Wasser

50 g Leinsamen
100 g Quinoa oder Amaranth
100 g Hirse
50 g Vollreis  

100 g Kastanienmehl
50 g Sonneblumenkerne
2 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
1 TL Rübensirup (alternativ Vollrohrzucker)
2 TL. Salz 
500 ml lauwarmes Wasser

Fett für die Form
Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
Zubereitung:
Zuerst in einem Topf die Buchweizenkörner in Wasser 
aufkochen und bei niedriger Temperatur quellen 
lassen (ca. 1/2 Std.), dann etwas abkühlen lassen.  
Es sieht aus wie ein dicker, körnger Brei, muß aber 
noch feucht sein.

Die Hefe und den Rübensirup (Vollrohrzucker) mit 
dem Wasser in einer Schüssel verrühren, 15 Minuten 
stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben

Den Leinsamen in den Mixtopf des Thermomix geben 
und auf Stufe 6 10 Sekunden schroten. In eine 
Schüssel füllen.

Jetzt die Hirse, Vollreis, Quinoa oder Amaranth in den 
Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 5 mahlen. Den 
Leinsamen wieder dazu geben. 

Die restlichen Zutaten und die Flüssigkeit dazu geben 
und 3 Min, auf Brotstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an 
einem warmen Ort ca. drei Stunden gehen lassen.

In eine gut gefettete Kastenform, die mit glutenfreien 
Semmelbröseln ausgestreut wird, geben. Mit einem 
nassen Teigschaber glattstreichen und einschneiden.

Den Backofen auf 230° vorheizen. Die Form auf die 
mittlere Schiene des Backofens  stellen und 15 Min. 
backen, dann die Temperatur auf 200° reduzieren und 
weitere 55 Min. backen.

Während dem Backen 1-2 Mal mit einer Sprühflasche 
Wasser in den Ofen sprühen.

Eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen. evtl. 
nochmal 10 Min. backen.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen und 
über Nacht ruhen lassen, bevor es angeschnitten 
wird.
Bemerkung:
Sie können auch Walnüssen oder Kürbiskerne unter 
den Teig mischen.

Wenn sie einen lievito madre haben, geben sie 100 g 
das und dann nur die Hälfte der Hefe.