Trudels glutenfreies Kochbuch

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Sauerteigbrot mit Haferflocken und Walnüssen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
3 EL Sauerteigansatz
100 g Vollreismehl
100 g Teffmehl 
230 ml Wasser

500 g Mix dunkel (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
100 g Teffmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
100 g grobe Haferflocken  
8 g Trockenhefe
1 EL Rübensirup
100 g Walnüsse
1 1/2 TL Salz 
700 ml Wasser

20 g Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung:
Am Vorabend den Sauerteigansatz mit Reismehl, 
Teffmehl und Wasser zu einem dicken Brei verrühren 
und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag wieder 3 EL des Sauerteiges 
abnehmen und in einem Glas im Kühlschrank für die 
nächste Backaktion aufbewahren. Den übrigen 
Sauerteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine 
geben und alle Zutaten dazu geben. 5 Minuten mit 
den Knethaken zu einem Teig, der die Konsistenz wie 
ein zäher Rührteig hat, verkneten.

Den Teig in die Brotbackform füllen. Mit einem nassen 
Teigschaber glatt streichen. In der Mitte, der Länge 
nach einschneiden und mit Haferflocken bestreuen.

Das Brot abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. Den 
Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. Das 
Brot auf die mittlere Schiene schieben. Mit der 
Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen.

Nach 15 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen 
und das Brot noch 50 Min. fertig backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Das Brot gut auskühlen bevor sie es anschneiden.

Ich habe das Brot im Tupper Ultra 3,5 l, ohne Deckel 
gebacken.

Nehmen Sie anstatt Haferflocken  Buchweizenflocken  
und die Nüsse können Sie  gegen 
Sonnenblumenkerne austauschen.